您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 看盘

“缩量上涨必将暴涨,缩量下跌必将暴跌”,此文很短,却很有深度

时间:2022-09-04 14:28:27  来源:网易号  作者:影视读社

为将之道 当先治心

有人说,良好的心态,有助于交易。确实,对投资者来说,心态非常重要。无数大师、高手,或者还在苦苦追索交易真谛的交易员,都在讨论心态—这个虚无缥缈却真实存在的重大干扰点。

何为良好的交易心态?是看破红尘,心无所牵?是克服了人性弱点,维持理性思维?还是心如止水,淡定平静?

有人说,股票在他们眼里就是一个数字游戏。那么,真有人可以完全无视自己的心态变化吗?一位朋友做交易多年,他发现无论多么努力,都无法消除自己的负面心态。他很沮丧,难道此生自己注定与成功无缘?其实不然,交易者为利而来,必然心有所牵。因利而生的人性弱点,人人都无法彻底消除。更别说心如止水,无视一切利益波动—这是传说中的大境界。

那么,如何面对自己的不同心态呢?

一个连续盈利多年的朋友告诉我,在交易过程中,他也会受到不同心态的困扰,比如,亢奋、悲观、失望、紧张、激动等,但他知道这一切必然会发生,并且对此他已经适应。我看到了他的资金曲线,那是一条很漂亮的曲线,但我看不到他曾经经历了怎样的心路历程,才有了这条曲线。这其中必然包含着很多故事,对回撤的怀疑,对连亏的沮丧,以及对未知的恐惧。可以确定的是,他知晓交易过程中的各种心态,并且坦然地接受人性的洗礼,最终走向胜利的终点。而这其中的酸甜苦辣,只有他自己知道。

所以,一个成功的交易员并不是不受心态干扰,只是他能够更好地控制心态对情绪的影响,客观、冷静地进行交易。

只要你在交易,心态就永远伴随着你。你需要了解自己的交易系统,了解它的每个环节会给你带来什么样的心理状态,比如,如果你是程序化交易,当你的资金曲线大幅度拉升的时候,你要知道,接下来有很大的可能将面临回撤,而这种回撤,将会伴随着失落,挣扎,懊悔甚至痛苦,因为你为了遵循交易系统而将失去很多的利润。而你能做的,只是眼睁睁地看着它发生。这需要极大的毅力和自信。你需要做好接受它的准备,并且确定它发生的时候,你不会被你的人性控制,去想办法挽救。

主观交易也是一样,你经过详细的分析,搞出了一个交易策略,可是当行情开始对你不利的时候,你要明白你即将面对的是什么心态—怀疑、焦虑,以及对继续持仓的恐惧。你要接受这种反应,并且把它跟你的决策分开。你要在这种心态的存在下,按照你交易之前已经设置好的进出场方法,去客观地看待行情。久而久之,你的适应性会帮助你习惯这些负面心态,认同它们的存在,以后你的交易就会自然而然地变得客观,变得顺利。

所以,如果你不相信自己的交易系统,并且深刻地了解在系统运行过程中你会出现的心理状态,你是无法做到知行合一,实现稳定盈利的。如果你想成为一个成功的交易员,你需要明白,交易过程中,你会经历怎样的心态变化,并且要平静接纳它,适应它,习惯它。总有一天,你的心态波动带给你的影响会微乎其微,你将淡然地面对涨跌盈亏。到最后,交易或许真的就变成了一个数字游戏。

为将之道,当先治心。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。通过交易,剖析自己的人性缺点,修身养性,这不是正是交易的魅力吗?

操盘手刻在墙上的30条炒股军规

股票交易漫长而又孤独的成长之路,很多人都不能坚持到最后,能坚持下来的都是最后都是赢家。其实,大多数人都将交易看的复杂化了,只要你调整好心态,在交易过程中认真反思和总结,能将其中的一些道理内化为自己的东西,那么你一定会成为赢家。下面是一些资深行家关于交易过程中的30条思考,或许还会对你有一些启发。

1、预测未来的行情,不如评估好眼下的行情并做好交易规划。

2、注重买卖规则,这是成功秘密。

3、赢家的制胜法宝是懂得及时止损,永远不败的秘诀是保住本。

4、永远的修炼场是交易,在这里会暴露人性的弱点,不单是知识的学习。

5、一个成功的交易者必备的三者是策略、心态和品德这三者集于一身。忘我、忘欲、忘求,这是交易的最高级境界。

6、一个成功的交易者一定有两只慧眼,一直观望市场,一只审视自己。

7、你自己才是自己最大的敌人,了解自己重要过观察市场。

8、预测往往太主观,有时候就是一个美丽的陷阱。

9、抛弃你的主观臆断,跟着市场走,是成功交易的前提。

10、不要小聪明,不要害怕,不要大喜大悲,做好你自己的交易机制,命运掌握在自己手里。

11、功夫不负有心人。机会是留给有准备的人的;留给不受眼前干扰,着眼长远的人;留给志向远大、毅力顽强、具有优秀品格的人的。

12、是人都有一个弱点:那就是不去重视简单的真理,他们会觉得这是对智商的侮辱,相反,对于越有挑战的事,越能引起人的好奇心,因为这足够刺激,对于简单的方法,人们却不放在心上。

13、投机市场的游戏并不是一场追求利润的游戏,而是一个管理和控制的游戏,也许很多人不能理解这种想法,但是这给我安全感。

14、利润是由市场控制的,你需要紧盯止损,这才是你能控制的!

15、实际上资本市场的的本质就是资本在分配,心态的力量才是最高的较量。

16、对于行情,赚到钱没什么大不了的正确看待亏损让你的心情不受影响才是厉害的做法。

17、你不是输在盈利的能力,而是你不懂得及时止损,总是抱有挺回来的幻想。

18、把复杂的事情简单化,做自己有把握的事情。

19、任何时候都不要去忘记尊重市场,否则你会铸下大错。

20、成功的关键是在不同的市场环境下采取不同的策略。

21、趋势和短线的手法和考虑的角度都不同,不要经常做趋势换成短线来做。

22、操作方法一定程度要继续改善比较困难,不管怎么样有可能会出错。

23、一个好的交易,从你入场前就能确定自己能够承受的住损失。

24、要善于思考,不可盲从,思考成就人生,盲从可能会毁了你。

25、大多数人都很难战胜自己,知道自己的弱点才会少走弯路。

26、成功没有途径,但一定有方法,重点不是看操作的建议,而是看分析思路和布局策略。

27、交易有时候是赌博,玩的就是心态,赢时要大胆,输的时候要及时割舍。

28、不要在乎输赢,关键是你是否一如既往的遵守规则,用一颗平和的心坚持下去。

29、交易只是一种生活方式,生活需要平衡,不要陷入其中。

30、说起来容易,做起来难,总结成一句话就是“计划你的计划,交易你的计划”。

缩量上涨还将上涨,缩量下跌还将下跌

量价关系就是指成交量和价格的同步或背离的关系。一般来说,股票技术分析可以说就是对价格、成交量、时间三大要素进行的分析,而成交量分析则具有非常大的参考价值,因为市场就是各方力量相互作用的结果。因此,我们先来看下成交量递增背景下,股价运行的情况。

1、量增价涨,短期买入信号

成交量持续增加,股价趋势也转为上升,这是短中线最佳的买入信号。“量增价涨”是最常见的多头主动进攻模式,应积极进场买入。

从上图中的神火股份 ,大家其实不难发现:神火股份经过前期大幅度杀跌,风险得到极大释放,进入横盘筑底阶段。市场信心逐步企稳回升,开始有资金介入抄底。随着成交量的放大和股价的同步上升,主力不断消化空头力量,最终达到高度控盘,股价拉升在即。因此,当股价出现量增价涨的现象时,也是一个不错的买点。

2、量增价平,持股待涨信号

股价经过持续下跌,风险逐步释放,有资金介入抄底,股价有止跌企稳迹象。此时,若成交量的阳柱线多于阴柱,凸凹量差比较明显,说明有主力建仓吸筹,积蓄上攻动能。因此,大家可以采取分批、适量加仓,或者继续采取持股待涨策略,博弈后期的补涨行情。

从上图中的恒源煤电 ,大家其实不难发现:恒源煤电出现两次量增价平的现象。一个是在上升中继行情中,另一个是在下跌末期。恒源煤电在成交量逐步递增的背景下,而股价并未跟随上涨,反而维持在一定价位进行窄幅波动。这种现象多数暗示:有新的资金在打压建仓。

3、量增价跌,弃卖观望信号

股价经过长期大幅下跌之后,出现成交量增加,即使股价仍在下落,也要慎重对待极度恐慌的“杀跌”,所以此阶段的操作原则是逢高减仓、观望为主。

从上图中的株冶集团,大家其实不难发现:株冶集团在走出单边下跌通道时,有资金出现两次介入抄底的现象,成交量持续增加,但是,由于空头的力量非常强大,股价不但未走出企稳回升态势,还继续下杀。

投资者在分析成交量时应该注意以下问题:

(1)成交量是一个非常重要的辅助类分析指标。因此对成交量的分析,应该与价格变化联系起来综合分析。不可脱离股价变动,而单独分析成交量。

(2)不同板块、不同股票的成交量的分析标准,应该有所区别。例如,大盘股的换手率超过5%,就已经是大幅放量。而对于投机活跃的小盘股来说,可能换手率超过10%才能算是大幅放量。

(3)股价上涨时需要成交量的配合,但是下跌时则不需要。就好比推石头上山,上山时需要不断用力推动,而下山时则不必费力,单凭重力石头就能向下滚动。

成交量变化八个阶段的“八阶律”

1、量增价平,转阳信号:股价经过持续下跌的低位区,出现成交量增加股价企稳现象,此时一般成交量的阳柱线明显多于阴柱,凸凹量差比较明显,说明底部在积聚上涨动力,有主力在进货为中线转阳信号,可以适量买进持股待涨。有时在上升趋势中途也会出现“量增价平”,则说明股价上行暂时受挫,只要上升趋势未破,一般整理后仍会有行情。

2、量增价升,买入信号:成交量持续增加,股价趋势也转为上升,这是短中线最佳的买入信号。“量增价升”是最常见的多头主动进攻模式,应积极进场买入,与庄共舞。

3、量平价升,持续买入:成交量保持等量水平,股价持续上升,可在期间适时参与。

4、量减价升,继续持有:成交量减少,股价仍在继续上升,适宜继续持股,即使如果锁筹现象较好,也只能是小资金短线参与,因为股价已经有了相当的涨幅,接近上涨末期了。有时在上涨初期也会出现“量减价升”,则可能是昙花一现,但经过补量后仍有上行空间。

5、量减价平,警戒信号:成交量显著减少,股价经过长期大幅上涨之后,进行横向整理不在上升,此为警戒出货的信号。此阶段如果突发巨量天量拉出大阳大阴线,无论有无利好利空消息,均应果断派发。

6、量减价跌,卖出信号:成交量继续减少,股价趋势开始转为下降,为卖出信号。此为无量阴跌,底部遥遥无期,所谓多头不死跌势不止,一直跌到多头彻底丧失信心斩仓认赔,爆出大的成交量(见阶段8),跌势才会停止,所以在操作上,只要趋势逆转,应及时止损出局。

7、量平价跌,继续卖出:成交量停止减少,股价急速滑落,此阶段应继续坚持及早卖出的方针,不要买入当心“飞刀断手”。

8、量增价跌,弃卖观望:股价经过长期大幅下跌之后,出现成交量增加,即使股价仍在下落,也要慎重对待极度恐慌的“杀跌”,所以此阶段的操作原则是放弃卖出空仓观望。低价区的增量说明有资金接盘,说明后期有望形成底部或反弹的产生,适宜关注。有时若在趋势逆转跌势的初期出现“量增价跌”,那么更应果断地清仓出局。

成交量看跌信号

1、高位天量天价

天量天价是指个股(或大盘)在成交量巨大的情况下,其股价(或大盘)也创出了新高的现象,这是量增价涨的极端形式。它常出现在长期上涨的末期,也是一种股市里的特殊现象。所谓“天量”,是指股票(或大盘)创下了一直上涨以来的最大成交量;所谓“天价”,是指股票(或大盘)创造了一直上涨以来的最高价位。

如果股价处于高价位区间,由于主力对敲的行为,或者市场极度疯狂的行为,往往都会造成在创出历史性的巨大成交量时,股价也创出历史性的新高现象。这往往是盛极而衰的前兆,当所有看涨的人都买入后,市场即失去了继续爬高的力量。见此状况,交易者要考虑减仓了。

2、无量空跌

无量空跌是指个股在成交量很少的情况下,其股价出现较大跌幅的现象,它是量缩价跌的极端形式,多数出现在一些跳水的庄股或有重大利空消息的个股中。

一些个股在出现重大利空消息后,各路资金往往会不计成本地出逃,而多方则常常持币观望,市场承接力量极度匮乏,因而造成股价大跌而成交量稀少的现象,无量空跌也由此而来。

另外,一些在高位持续横盘的长庄股,一旦出现主力资金链断裂或该股出现重大利空消息时,这类个股就会马上崩盘,其股价更是连续跌停,并且成交量极度萎缩,呈现出无量空跌的状态。一般而言,一只庄股在主力已经全身而退或资金链完全断裂的情况下,往往在一年内都不会再有什么行情,因此交易者要注意规避这种风险。

3、高位量增价平

量增价平是指个股(或大盘)在成交量增加的情况下,其股价(或大盘指数)却一直没有什么涨幅的现象,它意味着多、空双方的意见分歧比较大,但谁也没制住谁。

如果当时股价处于阶段性的顶部,量增价平则往往是空头开始发力的表现。当股价有了较大的涨幅后,尽管多方的热情仍然高涨,但空方出于套现的需要而开始抛售,导致股票会出现成交量增大而价格上不去的现象。此时,没有股票的交易者要持币观望,而有股票的交易者则应考虑减仓或平仓。

4、高位量增价跌

如果当时股价处于阶段性的顶部,量增价跌则说明主力开始出货了,空方加大了抛售的力度。由于前期个股展示了充分的财富效应,导致后期很多交易者仍然积极介入,所以此时的成交量往往比较大。当主力机构开始抛售后,股价必然会出现阶段性的跌势,甚至开始反转走熊。所以,交易者见此状况应赶紧平仓了结。

高位的价跌量增形态卖点精讲

(1)高位的价跌量增,往往表示获利丰厚的长线筹码,开始不计成本地杀跌出局。虽然逢低入场的资金逐步增加,但是抛盘数量仍然超过了买盘数量。后市股价仍有较大的下跌空间。

(2)价跌量增表明抛盘非常坚决,股价往往呈现连续下跌。因此投资者发现这种走势后,应该立即进行卖出操作,不可抱着“等反弹再卖”的想法。

(3)在“价跌量增”时,投资者不可轻易地“逢低入场”,否则很容易成为机构杀跌出货的对象。

在交易的世界里,有多少属于你的行情

一、新手完全是靠冲动和情绪交易

刚刚进入股票市场的朋友都会被其巨大的财富效应所震慑:还有这样赚钱的?而且机会比比皆是,一夜暴富不是神话呀。他们依靠自己的欣喜、陶醉、冲动进行着情绪主导的交易,冲啊、杀呀,没有几天就爆仓出局了;然后筹措资金再战。就这样屡战屡败之后,终于有一天没有筹措到资金。慢慢的、逐步的才变得冷静。才学会翻看技术分析书籍。

在新手看来,市场机会比比皆是。每一段行情都可以把握,每一段行情都属于自己,其实不然。市场上靠情绪化交易的大有人在,被情绪主宰的刚刚入市的交易者之特点就是认为,自己可以、有能力把握每一段、几乎所有的市场行情。而真正的高手往往对于大多数行情是望而却步、退避三舍的。

二、技术分析教我们学会对行情的判断

要想看清楚行情,捷径和方法就是学会技术分析。对于市场而言,指导交易最好的方法肯定不是技术分析,然而除了技术分析我们还没有,也不可能有更好的方法。我们也只有这样退而求其次了。技术分析看市场行情,不过是管窥蠡测:以管窥天,以蠡测海,以莛撞钟,岂能通其条贯,考其文理,发其音声哉。然而,毕竟有了一个观察、衡量、分析市场的管径、尺规、标准、方法,尽管未必好,而这一方法得到最大的普及时,市场的参与者都了解、认可、遵循时,就会变得莫名其妙的有效和可以信赖。如果我们学会了技术分析中的价格形态学,学会这门看透市场行情的“影像”、文字的学问,我们就学会了对行情的判断了。知道了价格的支撑、阻力,也知道了趋势、杂波,懂得了对行情的取舍和放弃。

三、有了太多看不懂的行情

学技术的交易者普遍有这样的一个困惑:越做交易行情越看不懂了。情况确实如此,交易高手从来不讳言,自己大多数时候看不懂行情。反而是不懂交易的,在他看来行情无处不在,没有他看不懂的。每一个经过技术分析严格训练,又有大量实盘操作经验的交易者,对行情的判断是非常严格的。对于不同的合格交易者而言行情也是“各花入各眼”,只有不懂技术分析的交易者才是“各花皆入眼”的满眼昏花。

四、为什么属于你的行情会少之又少

我经常问年轻的交易者:你能把握多少行情。有些人以为我轻视他,认为他低能。反过来问你:你有多少行情能把握呀?我从事虚盘交易,只有不足10%的行情是属于我的,我能看得懂的,90%多的行情是不敢觊觎和没有能力把握的,是要心甘情愿去放弃的。

当你学会了技术分析,有了自己能看懂、会把握的行情研判标准,就像你要购买一件心怡的物品,在林林总总、五花八门的商品中,你会把它挑选出来。又像是择偶的男女青年,尽管世上除了男人就是女人,当你有了自己的择偶标准,符合要求的可能只是唯一了。对于我们从事股票交易的交易者,如果能够把握一段行情已经是非常优异和出色了。

我们学习技术分析的交易者会在逐步的积累、提高中形成自己的交易风格,学习和实践的过程就是为了学会和寻找到属于自己的交易行情。



Tags:缩量上涨   点击:( )  评论:( )
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:[email protected]),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
为将之道 当先治心有人说,良好的心态,有助于交易。确实,对投资者来说,心态非常重要。无数大师、高手,或者还在苦苦追索交易真谛的交易员,都在讨论心态—这个虚无缥缈却真实存...【详细内容】
2022-09-04  Tags: 缩量上涨  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
炒股注定是一场孤独的旅行朋友大多因为两个基础而成为朋友世事洞悉之后,早不再象十八、九岁那般渴望友谊,青少年阶段,鲜衣怒马,与三、五好友同行,或载舟户湖,觉得人生如此无憾。然...【详细内容】
2020-03-03  Tags: 缩量上涨  点击:(274)  评论:(0)  加入收藏
▌哈哈电竞推荐
交易市场,比得并不是谁赚得更多,而是谁活得更久。交易也不是赛跑,而是攀岩,比的不是谁爬得快,而是谁爬得稳。要想把股炒好,掌握一定的技术是必须的。如果把技术看成水,原则便是容器...【详细内容】
2022-09-06   思维交易   网易号  Tags:主力出货   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
在投资市场上打拼过几年的投资者都会逐渐懂得:要在股票市场上赚一次钱很容易,难的是能够长时间持续稳定地赚钱。往往要经过几次巨幅亏损后才幡然醒悟,要想在投资市场获利,就必须...【详细内容】
2022-09-06  思维交易     Tags:砸盘   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
股市有风险,但我们不要惧怕风险。而应了解风险,懂得风险,警惕风险。“管理风险”,“控制风险”,因而规避大风险。真正的高手,他们谙熟炒股的圣经,不会轻易妄动。他们有足够的耐心去...【详细内容】
2022-09-06  思维交易  网易号  Tags:股票   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
投资的人都有一种心理,赚了想赚取更多的钱,亏了想把本捞回来。可最终,问问周围炒股的人,说自己赚钱的人很少。即使遇到牛市赚钱了,遇到熊市又都赔进去,越炒胆子越大,最后理财变成了...【详细内容】
2022-09-05  思维交易     Tags:成交量   点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
为将之道 当先治心有人说,良好的心态,有助于交易。确实,对投资者来说,心态非常重要。无数大师、高手,或者还在苦苦追索交易真谛的交易员,都在讨论心态—这个虚无缥缈却真实存...【详细内容】
2022-09-04  影视读社   网易号  Tags:缩量上涨   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
有一个故事。多年以前,在奥斯维辛集中营里,一个犹太人对他的儿子说:现在我们唯一的财富就是智慧,当别人说一加一等于二的时候,你应该想到大于二。1946年,两犹太父子来到美国,在休斯...【详细内容】
2022-09-04  潇洒故事哥     Tags:揉搓线   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
股市的一大特点和魅力所在就在于它的“不确定”性,只要交易没有结束,任何人都无法肯定大盘和个股最终究竟是涨还是跌。寻找盈利模式是所有投资者最关心的。要想在市场中稳定获...【详细内容】
2022-09-03  思维交易     Tags:洗盘   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
交易,如火中取栗,所有的利润都是来自严格看守亏损而出现的回报。遵守止损法则,就是保存你的资金,使你有东山再起的机会。顺势和止损,是每位交易者必须具备的交易原则。成为一名盈...【详细内容】
2022-08-31  大川点金  网易号  Tags:KDJ   点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
对于交易而言这至少说明:无论你找到多少可能影响市场的因素,而得出与市场现实有多么大背离的结论。都只能说明,你忽略了更多的相反因素能够与之平衡,并且使得分析结论与市场的真...【详细内容】
2022-08-31  大川点金   网易号  Tags:KDJ   点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
K线图中的量价分析,是成交量分析的核心内容,也是分析的重点。平时大家在盘中根据价量此消彼长或同步变化情况,可以较为有效地分析出控盘主力的行为意图以及市场价格走向。这里...【详细内容】
2022-08-31  古深谈  网易号  Tags:股票   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
栏目相关
  • · 主力出货信号你知道几个?别再傻傻不知道主力竟然已经悄然离场了
  • · 主力为什么要砸盘?砸盘后股价会不会上涨?看完清醒!
  • · 为什么股票早上快速拉高然后慢慢下跌?你明白是什么意思吗?
  • · 几分钟认清洗盘和出货?悄悄看一眼“成交量”就够了
  • · “缩量上涨必将暴涨,缩量下跌必将暴跌”,此文很短,却很有深度
  • · 股票一旦出现“揉搓线”形态,就别轻易交出筹码,因为拉升在即
  • · 主力为什么要洗盘?看懂再也不被洗出局!
  • · 一位顶级老股民直言:看懂KDJ曲线的背离,炒股获利变得轻松惬意
  • · A股:散户只知道MACD,其实KDJ超买及超卖信号,远比MACD好用!
  • · 一只股票巨量涨停,为什么第二天往往会低开?不懂请别炒股
  • · 庄家吸够多少筹码才拉升?“筹码分布”告诉你!
  • · 主力是如何洗盘吸筹的,看懂“成交量”这些特征!
  • · 如何用“成交量”识别主力资金动向?看完醒悟
  • · 从亏损80万做到了860万,反复牢记“线乱不看,型散不买”
  • · 走强还是走弱一眼识破,操作就是这么简单
  • · 炒股最好用的技术指标是什么
  • · A股市场:如果一只股票当天涨停板反复打开;意味着什么?
  • · 「看图识股」注意了!一旦出现“钓鱼线”走势:说明主力正在出货
  • · 一文看清MACD的内在逻辑:MACD的三板斧用法
  • · “MACD”战法总结,看懂此文期货市场就是你的提款机
  • 站内热门
    站内头条