您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 选股

万亿险资最新持仓曝光 看看都买了哪些股票?

时间:2022-09-06 10:30:17  来源:企鹅号  作者:华夏时报

万亿险资最新持仓曝光 看看都买了哪些股票

作为A股市场第二大机构投资者,险资的投资动向备受市场关注。随着上市公司中报披露完毕,险资最新持仓情况也浮出水面。Wind数据显示,若剔除国寿集团对中国人寿、平安集团对平安银行的持股市值(下同),上半年,险资共重仓了602只个股,持仓总市值6106亿元,较一季度末增加116亿元。

中华联合保险集团研究所所长郝联峰在接受《华夏时报》记者采访时表示,保险公司应通过长期投资、稳健投资、价值投资来起到稳定资本市场的作用。长期投资要求从长线的角度进行资产配置和品种选择,而不是着眼于做个短线、赚一把就走的思路来投资。稳健投资要求投资是基于策略和大概率,而不是凭运气、凭赌。小概率事件必然发生,投资不仅要防大概率,也要防小概率。价值投资是要做时间的朋友,投有内在价值支撑的品种而不是投机炒作符号,投内在价值低估的品种。

银行股仍是险资“心头好”

从持仓市值来看,银行股仍然是险资“心头好”。据《华夏时报》记者统计,上半年,险资共配置了17只银行股,持仓市值达3104亿元,占总数比例超过50%。险资持仓市值前十的上市公司中,银行股占据了七个席位。

其中,险资持有招商银行市值位居银行股之首,和谐健康保险和大家人寿合计持仓市值为821.2亿元;其次是兴业银行,人保财险、人保寿险和华夏人寿合计持仓市值达555.8亿元;富德生命人寿一家持有浦发银行的市值为465.3亿元;大家人寿和华夏人寿持有民生银行市值为323.7亿元。其他险资持仓市值超过百亿的银行股还有平安银行、华夏银行、工商银行、邮储银行。

对于险资青睐银行股的原因,前安诚保险投资团队负责人、资产配置负责人刘光远向《华夏时报》记者表示:“银行股天然有股票中偏重固收的属性,也就是股息。银行股的股息率在今年三月、四月权益市场下行的时候已经创下了新高,最高的股份制银行的股息率已经超过了7%,超过了债券和债权类非标的收益率,且每年分红稳定,稳定性甚至超过了二级市场的公募REITs,体现了非常高的配置价值。”

监管也支持鼓励保险公司投资银行股。9月1日,银保监会有关部门负责人就偿付能力监管引导保险业服务实体经济、支持资本市场发展有关情况答记者问时表示,今年1月正式实施的偿二代二期工程对于保险公司投资的银行类长期股权投资,若股息率等满足一定条件,可豁免减值要求,允许保险公司以其账面价值作为认可价值。该项政策支持保险公司长期持有上市银行股票,维护资本市场健康发展。

而在险资持仓市值前十的上市公司中,还有一家电力公司和两家地产公司,分别是长江电力、金地集团、保利集团,险资持仓市值分别为383.35亿元、220.5亿元、130亿元。

首都经贸大学保险系副主任李文中在接受《华夏时报》记者采访时表示:“2015年之前的很长时间内银行股与地产股都是成长性非常好的股票,投资回报高,风险还比较小。因此,保险资金都青睐投资银行和地产股。此后,虽然地产股持续低迷,银行股增长乏力,但是银行股和地产股多是大盘股,是机构投资者进行风险管理配仓的重要标的。因此,即便股票的表现并不好,我们看到的结果是保险公司仍然持有很多银行股和地产股。”

此言不虚,房地产业曾长期是中国“最赚钱”的行业,而保险资金的特质又与房地产业资金需求高度契合,保险业与房地产业也曾有过一段长期的蜜月关系。不过,随着国家深入调控房地产业,险资正在减持地产股。

据《华夏时报》记者统计,今年上半年,险资共持有16支地产股,分别是万科A、金地集团、金融街、华侨城A、金科股份、阳光城、招商蛇口、新大正、特发股份、保利发展、首开股份、华夏幸福、苏州高新、上海临港、中南建设、富森美。多数地产公司上半年都遭遇险资减持,如泰康系“割肉”减持阳光城,浮亏17亿;大家人寿6次减持金地集团,持有的股份从20.43%减少至5.43%;中国人寿对万科A连续多个季度减持等。

清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究总监朱俊生在接受《华夏时报》采访时曾表示,过去险资青睐房地产行业,主要原因在于两方面,一是从投资收益的角度考虑,过去房地产行业增长较快,又需要长期稳定的资金投入,而险资正好契合需求,所以借助资金优势,保险业在过去房地产业高增长时期也获得了可观的投资回报。二是从险企构建自身生态的角度来看,保险业越来越强调保险+服务,在养老服务方面,房地产有天然优势,险企搭建康养生态的背后,也涉及了对房地产业的投资。

朱俊生认为,即便部分险企投资房地产业失利,短期进行了减持,但考虑到房地产业和险资的属性较匹配,再加上险企构建生态的需要,未来一些险企还是会对房地产业进行投入,因为它符合需求也有其合理性。但朱俊生也强调险企在这方面需要有更为审慎的判断和把握。

呼吁险资加大对资本市场投资

近几年,呼吁险资加大对资本市场投资的声音不断。尤其是在今年上半年权益市场大幅波动之下,呼声更甚以往。今年以来,国务院金融委、银保监会、证监会等也先后发声,引导险资等长期资金入市。

“目前,保险资金进行长期投资、稳健投资、价值投资,稳定资本市场的主要掣肘因素是长期投资理念与年度或短期考核目标之间的矛盾。”郝联峰建议,对现行会计准则和偿付能力计算方法做适当改革,投资浮动盈亏不直接计入公司当期损益,减小资产价值波动对偿付能力的直接影响,给予保险公司一定的选择权,使保险公司能安心进行长期投资、稳健投资、价值投资,而不是每天被市场波动牵动神经。

大江洪流资产管理公司董事长姜昧军在接受《华夏时报》记者采访时表示,从全球机构投资者的趋势和成功经验来看,保险资金因其长久期的特点使其可以进行跨周期的资产配置,这不仅可以平抑由于短期资金和投机性资金因追求短期盈利而进行的“追涨杀跌”给市场造成的波动,还可以获得长期稳健的跨周期投资收益。

姜昧军指出,保险资金的这种跨周期调节作用在资本市场面临宏观周期波动、投资者情绪以及重大疫情危机造成市场巨幅调整时尤为明显和重要。当市场出现上述情况的时,短期的不确定性会上升,持有短期资金的投资者往往夺路而逃,从而诱发市场的调整,而市场的短期调整会进一步触发更多以短期风险为指标的资金的“风险阈值”,进而形成“雪崩”效应。但对于具有长期收益目标、体量庞大的保险资金而言,在面对这种情况时可以以跨周期的视角,越过短期事件的迷雾去评估市场,从而为市场降低了恐慌的抛压,也为资本市场的恢复提供了向上的力量。

刘光远告诉《华夏时报》记者:“保险机构,尤其是中小保险公司,综合成本率还在高位,承保大多亏损,因此投资收益是其资产负债管理的重中之重。目前,随着利率下行,固收部分增量资金收益率也不断下降,使得保险资金需要找到风险收益比更高的资产作为资产配置的主要方向,而权益类资产正是保险机构获取超额收益的主要来源。”

对于下半年股票市场走势以及重点可关注的板块,刘光远表示,从估值的角度看,今年下半年市场会有所反弹,反弹幅度则取决于下半年的政策走向以及防疫抗疫的形势,目前估值水平偏低的医药板块、偏周期性的板块、农业板块等都会有一定的机会。

姜昧军向《华夏时报》记者表示,从长期视角来看,我国宏观经济正处于企稳回升时期,宏观政策对于经济的扶持力度会进一步加大,那么资本市场中与宏观经济、企业微观基本面改善相关的板块就值得高度关注,尤其是那些前期受悲观预期影响、估值处于历史低位的公司更加具有估值的优势。另外,在产业层面,前期受到具有紧缩效应的产业政策影响的平台经济等具备长期竞争力,却短期受到中美关系、产业政策影响的公司,其基本面也将迎来拐点,对于长期资金的吸引力也在上升,也值得关注。

郝联峰认为,从经济周期角度看,2021年11月与2023年1月是基钦周期收缩期,2022年下半年处于基钦周期收缩期之中。股票市场和债券市场都受基钦周期影响较大,2022年下半年股票市场仍然偏弱。在经济周期收缩期的后半期,实体经济量价齐跌,股票市场将面临下行压力。

“从市场结构角度看,基钦周期收缩期的后期,股票市场先行指标开始抗跌,高弹性股票可能补跌。因此,大盘股、高分红收益率、低估值的板块可能会抗跌,但一旦市场最终见底,这类股票由于弹性较小,上涨速度也比较慢。”郝联峰说道。

不过,郝联峰指出,总体而言,中国经济体量较大、韧性较强,目前虽然处于收缩期,但经济不乏亮点,投资者不必对中国经济发展过于担心,而是宜按照稳定求进的总基调,着眼于长期投资、稳健投资、价值投资,深入调研,长线布局,通过长跑防范化解风险,充分享受股票市场长期平均收益率较高的投资机会。

责任编辑:孟俊莲 主编:张志伟



Tags:险资   点击:( )  评论:( )
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:[email protected]),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
万亿险资最新持仓曝光 看看都买了哪些股票?作为A股市场第二大机构投资者,险资的投资动向备受市场关注。随着上市公司中报披露完毕,险资最新持仓情况也浮出水面。Wind数据显示,若...【详细内容】
2022-09-06  Tags: 险资  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
下周一,创业板注册制实施后的首批公司正式亮相交易,存量的创业板股票也将把日涨跌幅限制由10%放宽至20%,对于这些变化,市场上的大型机构投资者保险资金怎么看?券商中国记者采访了...【详细内容】
2020-08-20  Tags: 险资  点击:(119)  评论:(0)  加入收藏
截至4月9日,20家公布2019年年报的A股上市银行均计划实施现金分红,不少银行股息率接近5%。这一收益率已经秒杀市面上很多货币基金和大多数银行理财产品。近日,余额宝7日年化收益...【详细内容】
2020-04-10  Tags: 险资  点击:(215)  评论:(0)  加入收藏
全球股市暴跌,国内资本市场重挫,黄金震荡,市场风云突变让很多人束手无策。大家都在寻找避险的“方舟”,但不确定性无处不在,而投资就必然要管理风险,动用各种金融工具规避或化解风...【详细内容】
2020-04-05  Tags: 险资  点击:(155)  评论:(0)  加入收藏
受新冠疫情的影响,国际金融市场近期波动巨大。在这种特殊时期,普通民众特别容易受到虚假信息的蛊惑,给违法犯罪分子更多的可乘之机。一些交易平台借机炒作“虚拟货币是超越黄金...【详细内容】
2020-04-05  Tags: 险资  点击:(152)  评论:(0)  加入收藏
黄金、美元、日元和瑞士法郎是全球公认的四大避险资产。除了黄金具有商品属性之外,其他三种都属于避险货币。Botman et al.(2013)则提出,全球避险货币应当具备三大特点:低利率、...【详细内容】
2020-03-28  Tags: 险资  点击:(189)  评论:(0)  加入收藏
▌哈哈电竞推荐
万亿险资最新持仓曝光 看看都买了哪些股票?作为A股市场第二大机构投资者,险资的投资动向备受市场关注。随着上市公司中报披露完毕,险资最新持仓情况也浮出水面。Wind数据显示,若...【详细内容】
2022-09-06  华夏时报   企鹅号  Tags:险资   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
文化和价值观是企业经营之道,是企业得以永续生存的本体,而一定期间经营数据便是本体启用后相上的具体表现。无体则无相,脱离相而论体则是空谈。观察企业的经营数据,同时探究背后...【详细内容】
2022-07-08  明心见性识理知道    Tags:上市公司   点击:(36)  评论:(0)  加入收藏
6月30日,2022年A股上半年行情正式闭幕。上半年A股三大指数悉数回调,上证指数报收3398.62点,下跌6.63%;深证成指报收12896.20点,下跌13.20%;创业板报收2810.60点,下跌15.41%。 年初...【详细内容】
2022-07-01  东方财富Choice数据    Tags:A股   点击:(310)  评论:(0)  加入收藏
6月份结束了,A股的2022年已经走过一半,回顾一下这半年时间,经历了一波较大幅度的调整,但是最终挺过来了,A股已经触底反弹两个月,上证指数再次回到3400点附近,创业板指数回到了2800...【详细内容】
2022-07-01  壹号股权    Tags:A股   点击:(67)  评论:(0)  加入收藏
最近反弹行情好像不错,但怎么赚钱。那你肯定是买错股了,如果没有避开雷区,那行情再好也没有用。下面我跟你讲一下,反弹行情有五类股票是不能碰的一、大幅拉升接近60日均线,走横盘...【详细内容】
2022-05-11  林名雯    Tags:股票   点击:(73)  评论:(0)  加入收藏
读书微观2022年第3期 第二次读菲利普·费雪的《怎样选择成长股》这本书。费雪在这本书中介绍了选择、买卖股票的原则以及费雪的投资哲学。一、选择股票的15个原则 费...【详细内容】
2022-05-11  价值投资微观    Tags:费雪   点击:(175)  评论:(0)  加入收藏
4月2日,华为的一则“土豪级”分红公告刷屏互联网,高达614亿的分红金额令A股投资者们纷纷羡慕不已。而随着近期2021年报陆续披露,越来越多公司也公布了年报分红计划,我们发现,近年上市公司们“现金红包”的派发力度同样也在...【详细内容】
2022-04-06  股市动态分析周刊    Tags:高分红个股   点击:(116)  评论:(0)  加入收藏
这两天很多粉丝问我该如何选股?4000只股票不可能一只只地看,一只只地选吧?其实在我之前的文章,视频以及回复中,已经把我的选股方法和选股策略都毫无保留的告诉大家了,但我的方法也...【详细内容】
2022-01-24  股市缠中禅    Tags:选股   点击:(87)  评论:(0)  加入收藏
做股票投资,有人喜欢做短线,有人则喜欢做长线。不同的投资风格,在选股方法上也存在一定的区别。对于长线投资者来说,更看重的是一家公司的基本面指标。那么,要选出一只可长期持有...【详细内容】
2022-01-20    希财网  Tags:股票   点击:(120)  评论:(0)  加入收藏
2022年投资机会早知道,央视财经特别策划“2022虎年投资大趋势”重磅亮相!宝盈基金基金经理陈金伟来到节目做客。 好公司的标准是啥?基金经理分享秘诀:“胜负已分,空间尚存”宝盈...【详细内容】
2022-01-14  央视财经    Tags:选股   点击:(93)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条