您当前的位置:首页 > 财经百科 > 股票 > 选股

QFII调仓路线图:风向标指向两大行业,煤炭股减仓幅度超50%

时间:2022-09-03 10:33:52  来源: 数据宝  作者:

上半年A股上市公司成绩单全部亮相,外资属性更强的QFII布局路线图浮出水面。今年以来QFII持仓市值降幅远大于持股数量降幅,持仓收益有所下滑。

证券时报·数据宝推出《A股灌溉季》系列策划,本篇文章聚焦QFII上半年的调仓和持仓布局情况,发布《2022年A股半年报QFII持仓市值排行榜》名单。

 

今年以来QFII持仓市值跌穿2500亿元

 

近年来,国家外管局陆续取消QFII和RQFII投资额度限制。在外资持续看好A股市场的大背景下,QFII持有A股市值相继于2020年末和2021年末突破2500亿元和3000亿元。

今年以来,行情的波动下,QFII持有A股市值较去年末整体下降19.16%,跌至2500亿元之下。数据宝统计,按照二季度末收盘价,QFII持有的697股二季度整体市值为2438.93亿元,持仓市值较一季度末增加3.4亿元。

从持股数量来看,近年来QFII持有A股的流通股数量呈逐年上升趋势。截至二季度末,QFII持股数量达101.11亿股,保持在百亿级别之上。

整体来看,今年以来QFII持仓市值降幅远大于持股数量降幅,持仓收益有所下滑。


 

 

医药生物持仓个股显著减少,通信行业持股数量翻倍

 

通过QFII持股在行业间的变动可以洞察其持股风格的动向。今年一季度末,QFII持股主要集中在医药生物、机械设备、电子、基础化工行业,其中医药生物行业持有98股,远超其他行业。

二季度末,QFII持股主要集中在医药生物、机械设备、电力设备、电子行业。值得关注的是,医药生物行业的持股数量明显下降,较一季度减少20股。相比之下,电力设备和汽车行业的持股数量增量居前,分别较一季度增加22股和15股。

由此可见,二季度中新能源赛道热度回归,QFII对电力设备、汽车行业的青睐度明显提升。


 

从各行业的持股数量环比变动来看,申万31个行业中,有11个行业获QFII加仓,加仓幅度超10%的包含通信、建筑装饰、商贸零售、电力设备、非银金融等8个行业。

通信行业的QFII最新持股数量为3038.22万股,环比增加1699.73万股,增幅126.99%。QFII现身14只通信股前十大流通股东名单,其中中天科技二季度获QFII新进持有2063.71万股,科威特政府投资局成为其第十大流通股股东。

相比之下,纺织服饰、环保、煤炭、综合行业于二季度遭到QFII大幅度减仓,持股数量环比减少幅度均超50%。


 

 

新面孔登场,建筑龙头成超级“新星”

 

震荡行情之下,QFII调仓换股力度较大。数据宝统计,二季度中QFII增持494股,其中新进334股,减持164股。

整体来看,在“稳增长”的大背景下,基建产业链、新能源个股获得市场较高关注度。二季度获得QFII新进的股票主要分布机械设备、电力设备、汽车行业,其中机械设备和电力设备行业入围股数量最多,均有41只。

从新进股数量来看,中国建筑在二季度获得QFII新进股数量最多;新加坡政府投资有限公司新进持有1.05亿股,期末持股市值达5.56亿元,位列第十大股东。二季度,中国建筑同时还获得北上资金和社保基金分别增持20.87亿股和1.68亿股。渤海租赁、三峡能源、红旗连锁在二季度均获得QFII新进增持超5000万股。


 

 

QFII重仓排行榜:前50合计持仓市值占比超七成

 

数据宝发布的《2022年A股半年报QFII持仓市值排行榜》显示,持仓市值前50股合计获QFII持仓达1873.66亿元,占QFII持仓总市值比例超七成,QFII持股集中度较高。

数据宝统计,宁波银行、隆基绿能、宁德时代、南京银行、美的集团是二季度QFII持仓市值最高的5只股票。除美的集团之外,其余个股期末持仓市值均超150亿元。

宁波银行继续蝉联QFII持仓市值排行榜冠军。过去十年间,宁波银行净利润保持持续增长,复合增速近20%,被投资者视为“银行小白马”。


 

数据宝统计,二季度获得增持的股中(不含新进),28股的QFII持股数量较一季度末翻倍,其中三维天地、天亿马、瑞普生物的持股数量增幅均超400%。

以持股比例变化来看,华特气体、振华新材、爱旭股份、瑞普生物、瑞丰新材、泽达易盛的QFII持股数量占流通股比例均增长超3个百分点。华特气体的QFII持股比例从11.14%增长至16.48%;二季度中,法国巴黎银行增持491.01万股,跃升至第一大股东。

 

41股获QFII扎堆持有

 

数据宝统计,截至二季度末,合计有41股获得三家及以上QFII持股。

持股QFII家数最多的是透景生命,获瑞士联合银行、高盛集团、摩根士丹利、美林证券等5家QFII合计持有6.13亿元市值,占流通股比例19.49%。

新进股中,多家QFII二季度首次扎堆买入宝色股份、合富中国、华兰疫苗等。(数据宝 郭洁)


 

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。



Tags:QFII   点击:( )  评论:( )
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:[email protected]),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
上半年A股上市公司成绩单全部亮相,外资属性更强的QFII布局路线图浮出水面。今年以来QFII持仓市值降幅远大于持股数量降幅,持仓收益有所下滑。证券时报·数据宝推出《A股...【详细内容】
2022-09-03  Tags: QFII  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌哈哈电竞推荐
万亿险资最新持仓曝光 看看都买了哪些股票?作为A股市场第二大机构投资者,险资的投资动向备受市场关注。随着上市公司中报披露完毕,险资最新持仓情况也浮出水面。Wind数据显示,若...【详细内容】
2022-09-06  华夏时报   企鹅号  Tags:险资   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
上半年A股上市公司成绩单全部亮相,外资属性更强的QFII布局路线图浮出水面。今年以来QFII持仓市值降幅远大于持股数量降幅,持仓收益有所下滑。证券时报·数据宝推出《A股...【详细内容】
2022-09-03     数据宝  Tags:QFII   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
文化和价值观是企业经营之道,是企业得以永续生存的本体,而一定期间经营数据便是本体启用后相上的具体表现。无体则无相,脱离相而论体则是空谈。观察企业的经营数据,同时探究背后...【详细内容】
2022-07-08  明心见性识理知道    Tags:上市公司   点击:(36)  评论:(0)  加入收藏
6月30日,2022年A股上半年行情正式闭幕。上半年A股三大指数悉数回调,上证指数报收3398.62点,下跌6.63%;深证成指报收12896.20点,下跌13.20%;创业板报收2810.60点,下跌15.41%。 年初...【详细内容】
2022-07-01  东方财富Choice数据    Tags:A股   点击:(310)  评论:(0)  加入收藏
6月份结束了,A股的2022年已经走过一半,回顾一下这半年时间,经历了一波较大幅度的调整,但是最终挺过来了,A股已经触底反弹两个月,上证指数再次回到3400点附近,创业板指数回到了2800...【详细内容】
2022-07-01  壹号股权    Tags:A股   点击:(67)  评论:(0)  加入收藏
最近反弹行情好像不错,但怎么赚钱。那你肯定是买错股了,如果没有避开雷区,那行情再好也没有用。下面我跟你讲一下,反弹行情有五类股票是不能碰的一、大幅拉升接近60日均线,走横盘...【详细内容】
2022-05-11  林名雯    Tags:股票   点击:(73)  评论:(0)  加入收藏
读书微观2022年第3期 第二次读菲利普·费雪的《怎样选择成长股》这本书。费雪在这本书中介绍了选择、买卖股票的原则以及费雪的投资哲学。一、选择股票的15个原则 费...【详细内容】
2022-05-11  价值投资微观    Tags:费雪   点击:(175)  评论:(0)  加入收藏
4月2日,华为的一则“土豪级”分红公告刷屏互联网,高达614亿的分红金额令A股投资者们纷纷羡慕不已。而随着近期2021年报陆续披露,越来越多公司也公布了年报分红计划,我们发现,近年上市公司们“现金红包”的派发力度同样也在...【详细内容】
2022-04-06  股市动态分析周刊    Tags:高分红个股   点击:(116)  评论:(0)  加入收藏
这两天很多粉丝问我该如何选股?4000只股票不可能一只只地看,一只只地选吧?其实在我之前的文章,视频以及回复中,已经把我的选股方法和选股策略都毫无保留的告诉大家了,但我的方法也...【详细内容】
2022-01-24  股市缠中禅    Tags:选股   点击:(87)  评论:(0)  加入收藏
做股票投资,有人喜欢做短线,有人则喜欢做长线。不同的投资风格,在选股方法上也存在一定的区别。对于长线投资者来说,更看重的是一家公司的基本面指标。那么,要选出一只可长期持有...【详细内容】
2022-01-20    希财网  Tags:股票   点击:(120)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
站内热门
站内头条