您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

养老服务新需求旺盛 新职业就业空间可观

时间:2022-09-13 10:34:55  来源:经济参考报  作者:

养老行业相关新职业的兴起,将为社会提供数百万新增就业岗位。(高赫 摄)

根据国家卫生健康委员会最新发布的数据,我国患有慢性病的老年人超过1.9亿,失能和部分失能老年人约4000万。失能老年人对生活照料、医疗护理等需求旺盛,但养老服务基础仍比较薄弱,照护服务等供需矛盾较为突出。

值得关注的是,随着我国数实融合步伐加快,传统养老产业正加速转型升级,进一步扩大养老服务供给,促进养老服务消费。与此同时,“老人陪诊员”“老年人能力评估师”等新就业形态不断涌现,在满足养老服务新需求的同时,也成为我国就业市场的重要增量。产业带动就业、就业促进产业的良性循环格局正在逐步形成。

养老服务新需求旺盛

清晨,在北京市东城区一家社区养老服务驿站里,刘蕊开始了一天的陪诊工作。1999年出生的刘蕊,虽然是这里最年轻的“老人陪诊员”,但陪诊经验却很丰富。大学毕业仅一年,已经为几十位老人提供过长期陪诊服务。

陪诊员,即帮助病人挂号、取号、就诊、预约检查、与医护沟通、取检查结果的职业,客户以老年人群体为主,被官方定义为“社群健康助理员”。2020年,该职业被人社部正式写入职业分类。

刘蕊大学期间就来到社区养老服务驿站实习,从事老人陪诊工作。在她看来,如今老人陪诊的需求越来越多了。“很多老人需要长期陪伴就医。”

在北京从事市场工作的刘女士是刘蕊的客户之一。“父母年纪大了,头疼发烧很常见,我们子女工作节奏快,经常加班,所以就想到在网上找‘老人陪诊员’,代我们陪老人去医院。”

零售平台美团数据显示,2022年一季度,“老人陪诊”等关键词搜索量同比增长达424%,订单量同比增长95%。

据刘蕊介绍,陪老人就诊并不简单。“需要提前做风险评估,专业医护人员会对老人的身体状况进行检查,判断是否适合带去医院、是否需要家属陪同,再根据实际情况安排陪诊人员数量、辅助用具、出行方式等。”

凭借负责任的态度和技能培训的打磨,刘蕊的专业操作得到了老人们的认可和家属们的积极反馈,让她有了一直干下去的信心。

养老产业“数字化”加速

近年来,我国老龄化程度不断加深。第七次全国人口普查数据显示,我国65岁以上人口占比达13.5%。

发达地区的人口老龄化问题尤为突出。北京市老龄办、北京市老龄协会日前发布的《北京市老龄事业发展报告(2021)》显示,2021年,北京市60岁及以上常住人口占比首次突破20%,65岁及以上常住人口占比首次突破14%。“北京人口老龄化程度日益加深,已经进入中度人口老龄化社会。”北京市卫生健康委党委委员、市老龄办常务副主任王小娥表示。

在人口老龄化进程加快背景下,如何满足急速增长的养老服务需求?对此,多地多部门持续探索运用移动互联网、物联网等技术,创造养老服务的新业态、新模式。

今年2月,国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,提出培育老年人生活服务新业态,推动“互联网+养老服务”发展,推动互联网平台企业精准对接为老服务需求,支持社区养老服务机构平台化展示,提供“菜单式”就近便捷为老服务,鼓励“子女网上下单、老人体验服务”,还提出支持社区助浴点、流动助浴车、入户助浴等多种业态发展,培育一批专业化、连锁化助浴机构。

与此同时,一些数字经济企业通过提升实体商户的智能化水平,帮助挖掘和捕捉养老服务新需求,加快养老产业数字化转型升级。以美团为例,其通过推动“互联网+养老服务”发展,帮助从事养老产业的企业及实体商户进行平台化展示,精准对接为老服务需求,创新服务模式。目前,老人助浴、老人陪诊等新就业形态加快兴起。美团数据显示,2021年,“老人助浴”“老人洗澡”等关键词搜索量同比增长8倍,订单量同比增长15倍。

养老新职业带动新就业

新需求引导新供给,新供给创造新市场,新业态持续带动新就业。

在专家看来,养老服务新需求催生的“老人助浴师”“老人陪诊员”等新职业,正在成为就业市场的重要增量。中国劳动学会会长、人社部原党组副书记、副部长杨志明认为,“老年人能力评估师”“健康照护师”“老人陪诊员”等养老服务新职业的市场需求正在释放。伴随着养老产业的发展,这类新就业工种,将为社会提供数百万新增就业岗位。

1996年出生的陕西男孩张亮,是老年人能力评估师的新生力量。这一职业在2020年被人社部确定为新职业之前,张亮所在的公司就开始对老年人进行能力评估,包括老人的生活自理能力、走失风险、压疮风险、精神状态等。“老年人能力评估师被纳入新职业范畴,说明我们的工作得到了认可。”张亮说,这是一件有意思也有很大价值的工作。

“这些岗位成为官方认可的新职业,有助于打通从业人员的职业发展通道,推动社会劳动力实现转型。”有关专家表示,传统养老行业加快转型升级和高质量发展,不断拓宽新就业空间,新就业反过来也在增强养老产业活力,实现产业和就业双向驱动。(记者 班娟娟)

来源:经济参考报



Tags:养老服务   点击:( )  评论:( )
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:[email protected]),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
养老行业相关新职业的兴起,将为社会提供数百万新增就业岗位。(高赫 摄)根据国家卫生健康委员会最新发布的数据,我国患有慢性病的老年人超过1.9亿,失能和部分失能老年人约4000万。...【详细内容】
2022-09-13  Tags: 养老服务  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
近期,北京市民政局会同市财政局、团市委三部门共同发布联合发布《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),将于2022年6月1日起实施。在经过培训后,年满18周...【详细内容】
2022-01-20  Tags: 养老服务  点击:(111)  评论:(0)  加入收藏
(2019年12月3日,北京某养老院,十方缘“爱与陪伴”志愿者为一位老人读诗。摄影/本刊记者 张旭)“没赶上好时候。”面对行业新政,三年前大专毕业在北京从事养老驿站运营的李笑晨说...【详细内容】
2020-07-26  Tags: 养老服务  点击:(148)  评论:(0)  加入收藏
一次性支付10万元预定养老服务,承诺三年到期未消费全额退款,每年还会支付11%的利息(合同表述为福利补贴消费券)。然而合同到期后,老人没等来预期中的回报,甚至还拿不回那10万元预...【详细内容】
2020-07-13  Tags: 养老服务  点击:(120)  评论:(0)  加入收藏
▌哈哈电竞推荐
养老行业相关新职业的兴起,将为社会提供数百万新增就业岗位。(高赫 摄)根据国家卫生健康委员会最新发布的数据,我国患有慢性病的老年人超过1.9亿,失能和部分失能老年人约4000万。...【详细内容】
2022-09-13    经济参考报  Tags:养老服务   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
如果跑单赚钱,你会怪你朋友不拉你进网约车,如果跑单不赚钱,你会怪你朋友把你拉进网约车,现在的情况属于后者。市场恢复往日生机指日可待,但是双证司机活跃度明显降低,有的选择卖车...【详细内容】
2022-09-08  网约车说法     Tags:网约车   点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
从去年无证司机被大规模清退开始,很多人都说,双证司机的春天要来了。但是等了大半年,网约车行业依然是严冬,尽管订单量有些许回升,但是远远达不到“春天”的标准。倒是手机应用市...【详细内容】
2022-09-07  网约车评论   网易号  Tags:黑车司机   点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
中秋节也算是我国的一个传统节日了,自古以来就有赏月、吃月饼、走亲访友的习俗,传承至今已有千年。中国素来都是礼仪之邦,尤其是在过节日的时候,更是注重礼仪这一方面的问题,最近...【详细内容】
2022-09-06  食味菜谱  搜狐号  Tags:中秋   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
有一件事情是我们不得不承认的,那就是当下的网约车市场,有大部分司机其实都是“韭菜”。结论我们都知道,可是这其中的原因知道的人可就不多了,顶多是知道一些皮毛。而我在这个行...【详细内容】
2022-09-05  网约车观察     Tags:网约车   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
“生了孩子谁来带”成为困扰许多适育家庭的现实难题。业内人士建议,对于市场化托育机构,应及时明确准入条件和监管制度,稳定发展预期,形成健康的市场秩序;而对于普惠托育机构,要落实场地、设施等配套支持政策和补贴标准,进一...【详细内容】
2022-09-05    工人日报  Tags:托育   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
9月2日,北京市老龄工作委员会办公室、北京市老龄协会在中国国际服务贸易交易会-2022智慧康养高峰论坛上发布《北京市老龄事业发展报告(2021)》(以下简称“报告”),报告显示,北京正...【详细内容】
2022-09-03    北京商报  Tags:社会   点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
“我想看个中央一台,它居然要VIP才能看到”,日前,湖北一妈妈想给孩子看《开学第一课》,打开电视却发现,许多频道都被VIP标签锁住,无法观看。此事经传播后,网友纷纷讨论其合理性。...【详细内容】
2022-09-03    南方都市报   Tags:VIP   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
数据来源:工业和信息化部制图:张丹峰本报北京9月1日电 (记者王政)记者从日前召开的工信部“支持中小企业创新发展,培育更多专精特新企业”主题新闻发布会上获悉:截至2021年末,全国...【详细内容】
2022-09-02    人民日报   Tags:企业   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
今起,31省份将启动2022年下半年中小学教师资格考试(笔试)的报名工作,笔试将于10月29日举行。这次教资考试有哪些政策需要考生掌握?近年来的“教资热”现象原因有哪些?来源:中新社...【详细内容】
2022-09-02    新民晚报  Tags:教师资格考试   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条