您当前的位置:首页 > 其它 > 国外

科普向:一文读懂美国民主党vs共和党的溯源,以及二者的区别

时间:2022-09-05 11:27:07  来源:网易号  作者:历史有料吧

联邦党vs民主共和党

1776年,美利坚合众国成立。

1789年,华盛顿就任美国第一任总统,同年,汉密尔顿被任命为第一任财政部长。

当时美国直值立国之初,国库空虚、经济紊乱,联邦政府信用濒临崩溃。

汉密尔顿

汉密尔顿提出发行国债、征收消费税,以及建立国家银行等一系列经济计划。

以此稳定国家的财政、金融和信用。

为了使其提出的经济计划得到顺利通过,汉密尔顿于1790年开始组建一个全国政治联盟,此后形成了美国立国之初最早的政党——联邦党

联邦党代表东部新英格兰富人、土地投机者、南部种植园奴隶主的利益,主张对宪法从宽解释,国家权力集中于联邦政府的中央集权制。

汉密尔顿提出的财政措施,激化了国内的阶级矛盾,导致资产阶级内部出现严重的分歧。

时任国务卿的杰斐逊,认为自治是人的天赋权利,他反对权力的集中,主张民主自治思想,提倡给予人民以一定的自由民主权利,从而形成一个自下而上的共和政体

联邦党党徽(左)和民主共和党党徽(右)

为了与联邦党相抗衡,杰斐逊联合同样出身南部弗吉尼亚州的麦迪逊,这两位开国元勋于1792年共同组建了共和党,两年后改为民主共和党,也被称为反联邦党

与联邦党相反的是,民主共和党代表南部和西部农业资产阶级、州权派的利益,主张对宪法从严解释,强调加强各州的自主权力。

两派在美国政治斗争日趋激化的形势下出现,并逐渐发展为美国最早的两个全国性资产阶级政党,遂使两党制开始形成

1796年,华盛顿在第二个任期结束后,宣布自愿放弃权力,不再谋求第三个任期。

第三届美国总统选举,由联邦党人亚当斯(时任副总统)与民主共和党人杰斐逊展开对决。

亚当斯

最终亚当斯以71票比68票击败杰斐逊,成为继华盛顿之后的第二任美国总统,按照当时的竞选制度,票数第二名的杰斐逊当选为副总统

亚当斯在1800年的第四届总统选举上,输给了老对手杰斐逊,杰斐逊当选美国第三任总统两党首次通过选举交接了最高行政权力

此次竞选过程中有个插曲,杰斐逊和党内竞选搭档伯尔各自获得73张选票,同居首位。

那么由谁来担任总统呢?

按当时宪法规定,交由众议院投票裁决。

然而,当时众议院由联邦党控制,大多数联邦党议员选择将票投给伯尔,以此挫败杰斐逊的锐气,所以众议院在前后进行了三十五轮投票后,结果却一直处于僵局状态。

最终,联邦党创始人汉密尔顿从国家大局出发,从两人中选择了杰斐逊,他游说佛蒙特、特拉华和马里兰等州的一些联邦党议员,投了空白票,使杰斐逊成功当选为总统

汉密尔顿的这一做法,导致在四年后应约与伯尔的决斗中不幸逝世,时年49岁。

杰斐逊

杰斐逊的成功当选,标志着民主共和党执政时代的开始,联邦党已无力与之抗衡。

因为自1801年以后,联邦党内部倾轧,势力日渐衰减,到了1812年至1814年美英战争期间,联邦党采取亲英立场,图谋分裂联邦政府。

从而激起民愤,自此一蹶不振。

1816年第八届总统选举,民主共和党人门罗当选为美国第五任总统,联邦党此时已经名存实亡,走向瓦解,当时被称为是“国家的祸根”。

亚当斯成为了美国史上唯一的联邦党人总统。

自1816年至1824年,美国政坛实际上形成了民主共和党一党执政的局面。

民主党vs共和党

民主共和党一党独大,内部矛盾也随之出现。

1824年,第十届美国总统选举,四位总统候选人参与竞选,当然他们都是民主共和党人。

小亚当斯

其中主要的两位候选人,一位是时任国务卿的小亚当斯(第二任总统亚当斯的长子)。

小亚当斯代表着党内工、商业资产阶级精英派,他打着青年共和党的旗号参与此次竞选,倡导发展制造业,设立国家银行等口号。

杰克逊

另一位是草根出身的杰克逊,代表着南部和西部种植园奴隶主的利益,他反对精英统治,带队围剿过印第安人,是美国民粹主义的鼻祖

在此次竞选中,杰克逊以99票领先其他三位候选人,高出第二位的小亚当斯15票。

但是因为没能取得过半的选票,所以按当时宪法规定,依然交由众议院投票裁决。

这次的最终结果却来了个大反转,得票第二位的小亚当斯当选为美国第六任总统。

此后,民主共和党内部彻底分裂成两派

精英们独成一派,由小亚当斯领导,自称青年共和党,后来更名为国家共和党

民主党

另一派支持杰克逊理念的人,拥护杰克逊为领袖,于1828年改组为民主党

最开始的民主党继承了民主共和党的遗产,代表南方地主、自耕农的利益,反对大政府和中央银行,主张发展农业、土地扩张及蓄奴。

1828年,第十一届美国总统选举,杰克逊卷土重来,以民主党候选人的身份再度与国家共和党人小亚当斯展开对决。

这一次,杰克逊成功当选为美国第七任总统。

国民共和党在竞选失利后,接着又参与了下一届的总统竞选,不过仍以失败告终。

接连的失败后,国民共和党重振旗鼓,他们联合民主党内的反杰克逊势力,于1834年共同成立反对杰克逊政权的松散党派联盟——辉格党

辉格党在其存续的二十多年间,出过两位总统,但很快,在西进运动和奴隶制的问题上,南北辉格党人出现分裂,并最终导致瓦解。

共和党

1854年,北部辉格党主张废奴的势力,与北部民主党和其他反对奴隶制的派别联合组建了共和党,大部分北方的辉格党人相继加入。

共和党代表北方资产阶级的利益,主张发展工业、自由市场及废奴,反对总统专断。

在此后的四年中,共和党在北方各州逐渐取代了辉格党,成为民主党的主要竞争对手。

至此,掌控美国政坛的两大主要政党——民主党和共和党,正式形成,并且存在至今。

民主党长期执政,推行蓄奴政策,将美国国土扩张到西海岸,大批印第安人被驱逐。

林肯

直到1860年,林肯以共和党人的身份赢得总统大选,当选为美国第十六任总统,这同时也是共和党人的首次执政

次年,民主党发生分裂,部分北方的民主党人改入共和党,南方的民主党人维护种植园奴隶主的利益,主张巩固和扩大奴隶制;北方新兴资产阶级主张废除奴隶制,维护人权自由。

北方因为地理条件的优势,工商业发达,而南方则是以农业和种植业为主,大批黑奴在南方的农场里劳作,没有选举和被选举权。

南北战争形势图

南北双方的矛盾到了不可调和的地步,最终导致了美国南北战争的爆发。

结果南方落败,林肯总统颁布了《解放黑人奴隶宣言》废除了美国黑人奴隶制

南北战争成为两党发展的一个重要转折点,主张蓄奴的民主党势力大减。

此后至1933年大萧条的七十多年时间里,除十六年外,共和党一直掌政白宫。

共和党执政时期,坚定地推进工业化,主张自由市场,被称为美国发展的黄金时代

也是在这一时期,美国的工业产值赶超英国,成为世界第一工业强国。

同时,美国从自由资本主义垄断资本主义顺利过渡,共和党与民主党的差异慢慢减小。

两党的根本利益日趋一致,均代表着垄断资本主义的利益

1874年,美国画家纳斯特画了一副象与驴以白宫为支点压跷跷板的讽刺漫画,“象”代表共和党,“驴”代表民主党,寓意美国的这两个政党一上一下轮流执政

驴象之争

没想到的是,两党出人意料地都欣然接受了这两种动物的设定,自此共和党和民主党的党徽分别为象和驴,这便是“驴象之争”的由来

1929年,全球经济进入萧条期,时任总统的共和党人胡佛黯然下台,民主党人罗斯福当选为美国第三十二任总统,罗斯福上台后,大力推行“新政”以挽救美国经济

罗斯福

首先,罗斯福加大了政府对经济的干预,走大政府路线,斥资雇用大批民众修建公路、桥梁和水库等公共工程,这一举措吸引了许多美国下层民众和一批中产阶级转入民主党阵营。

但到了80年代,民主党走的大政府路线造成的弊端开始显现,大批人失业,美国经济面临严重通货膨胀,一度陷入衰退

里根

在这种社会现象下,共和党人里根于1980年竞选中,击败民主党人卡特,当选为美国第四十任总统,里根在就职典礼上曾发表:“政府并不是解决问题的方法,政府才是问题所在”。

里根是一个典型的保守主义者,他上台后,走小政府路线,提出复兴美国经济计划,主张减税,缩小政府规模,减少政府对经济的管制。

美国经济于1982年开始新的增长,里根执政时期,被称为美国“充满活力的80年代”。

白宫

民主党和共和党就这样持续争斗着,你上我下轮流入主白宫,一直延续至今。

二者的区别

首先,附上一张历届美国总统选举结果图

历届美国总统选举

可以很直观地看出,美国一直由民主党和共和党轮流上台执政。

意识形态来说,民主党倾向于左,被称为自由派;共和党倾向于右,被称为保守派

一般认为,美国当代的自由主义推崇革新、容忍与社会平等;保守主义则强调文化的延续性,守旧拒新,注重传统价值与社会稳定。

那么在美国,何为左?何为右?

通过以下问题和答案,可以反映出左右两派的不同主张:

 

1.人性
民主党(左派):人性大体上是善良的;共和党(右派):人性大体上是坏的。
2.人权的来源
民主党(左派):来源于政府;共和党(右派):来源于造物主。
3.经济目标
民主党(左派):平等;共和党(右派):繁荣。
4.国家的主要角色
民主党(左派):增进和保护平等;共和党(右派):增进和保护自由。
5.政府
民主党(左派):大政府;共和党(右派):小政府。
6.最世界的最大威胁
民主党(左派):环境灾难,全球气候变暖;共和党(右派):邪恶,来自伊斯兰教的暴力。
7.美国黑人面料的主要问题
民主党(左派):种族歧视;共和党(右派):缺少父亲,美国黑人单亲家庭比例较高。
8.如何看待非法移民
民主党(左派):受欢迎的客人;共和党(右派):非法移民。
9.经济学
民主党(左派):凯恩斯主义;共和党(右派):自由主义。

 

民主党主张的民主是雅典式民主,少数服从多数,不同的是,他们的民主是美国的宪政民主,选举人团制度便是宪政民主的体现。

对于自由与平等,民主党和共和党都支持天赋人权的思想,但是民主党对自由平等的理解是,为了实现结果平等,可以破坏机会平等;共和党主张机会平等,反对结果平等。

民主党支持补偿性正义,认为结果平等,但机会不平等;共和党支持程序性正义,大家机会平等,结果如何全靠个人能力。

驴象之争

从经济学来说,民主党倾向于凯恩斯主义,共和党倾向于自由主义

虽然称民主党为自由派,共和党是保守派,而主张经济自由的却是共和党,民主党称共和党是大资本家的代言人,但近些年的总统竞选中,华尔街大多支持民主党。

一般认为,共和党更善于搞经济,民主党更善于搞政治。

美国发展史上,共和党执政时期,美国经济繁荣,但贫富差距也迅速扩大,在经济崩溃时,民主党上台,推行社会福利建设,但因为政府的干预主义,又引发了经济衰退和债务危机。

从政治领域来说,民主党和共和党最大的分歧,莫过于大政府小政府之争。

这里的“大”或“小”,其实是指政府职能的“多”或“少”,大政府是指奉行干预主义的政府,通常政策为经济管理和社会控制。

小政府是指政府在对待社会问题中,所扮演的角色应该最小化,政府不能干预社会事物太多,应交由大社会和自由市场来决定。

民主党认为放任的资本经济导致了严重的贫富不均、高失业等一系列社会问题,造成这些诸多的问题的原本,并不是因为政府权力而造成的,相反解决这些问题应该由政府出面。

共和党认为政府权力的扩大,意味着个人自由地缩小,政府所实施的社会福利等政策,是造成美国社会经济问题的根本原因。

民主党选民基础庞大,成分复杂,从而不够团结,民主党的选民大致可以分为两类,一类是大银行家、精英阶级,城市力量较强。

另一类是美国底层及社会边缘的贫穷民众,如移民、女权主义、少数族裔及同性恋团体等。

共和党主要代表大财团的利益,在南方乡村的力量较强,主要支持者有大企业、退伍军人,白人以及宗教组织等。

为了最大限度地拉拢底层选民,确保票仓的稳定,民主党打着民主、自由、平等、反歧视等旗号,甚至上升到政治正确的层面。

美国的政治正确,可以概括为四项基本原则:

 

不能冒犯少数族裔;不能冒犯女性;不能冒犯同性恋;不能冒犯不同的信仰或政见持有者。

 

在总统大选民调中,民主党多数领先于共和党,其中原因,一是因为民主党选民基数庞大,二是共和党的支持者受限于政治正确,不敢公开支持,只能默默投票。

在税收政策上,民主党倾向于高税收,特别是富人应缴纳更多的税,将这些税收应用在社会福利项目的建设上;共和党倾向于减税,反对高阶差的税收政策,认为每个人应平等交税。

大部分共和党人不支持全民医疗体系,更加倾向于增加军费开支;民主党普遍支持全民医疗,也支持高额度的军费开支,但对于国内事务的重视程度高于国际事务。

民主党认为企业应加强对环境保护的重视,对那些不遵守环保法规的企业,应予以严惩,共和党则更多的花费心思去限制非法移民

从人权问题来说,民主党支持堕胎和人体基因研究,主张废除死刑;共和党反对堕胎和人体基因研究,主张传统责任道德,支持死刑。

从对外政策来说,民主党强调外交手段(鸽派),共和党主张武力干涉国际事物(鹰派)。

虽然美国民主党和共和党有着许多的不同之处,但对于威胁到美国霸权主义的国家或组织,两党的政治理念却永远是一致的。

2004-2016美国大选各州分布图

美国发展史上,两党之争一直未曾停歇过,由于资本的贪婪,两党更多地注重自身党派和背后资本的利益,对于民众的利益,早已置之脑后,这便是美国两党之争的现状。

如今,民主党和共和党的党派之争,组成了美国一道永不褪色的“美丽的风景线”。

美式民主在两党长期以往的对立中异化,两党之争,不仅祸害美国自身,更是祸乱世界。

2024年美国总统竞选,民主or共和?让我们拭目以待!

【题外:写这篇文章花费的时间比较久,定稿五千余字,如有不足之处,希望包涵,也欢迎大家评论指正,感谢您的阅读!】



Tags:美国   点击:( )  评论:( )
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:[email protected]),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
联邦党vs民主共和党1776年,美利坚合众国成立。1789年,华盛顿就任美国第一任总统,同年,汉密尔顿被任命为第一任财政部长。当时美国直值立国之初,国库空虚、经济紊乱,联邦政府信用濒...【详细内容】
2022-09-05  Tags: 美国  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
英国“名义革命”,美国“独立革命”。把民众的武装定义为不可侵犯的权利美国修订法案第二条“民兵队是州安保中必须...不能侵害民众的武器所有权”宪法的修订事实上不可能......【详细内容】
2022-09-01  Tags: 美国  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
【环球时报驻美国特约记者 郑可 环球时报特约记者 陈雅函】美国著名经济学家、约翰·霍普金斯大学应用经济学教授史蒂夫·汉克本周接受采访时称,美国经济将在202...【详细内容】
2022-09-01  Tags: 美国  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
特斯拉的4680电池包有多难拆?拆解团队花了整整两周时间,才把电池包上的上盖卸下来。从7月初开始,美国的专业拆卸公司门罗公司(Munro & Associates)的团队开始拆卸特斯拉Model Y...【详细内容】
2022-08-29  Tags: 美国  点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
【CNMO新闻】近一两年来,“元宇宙”这股热风正在快速席卷全球。8月24日,Sensor Tower最新报告显示,新冠疫情刺激元宇宙应用与游戏下载量快速增长,2022年上半年,全球元宇宙应用已...【详细内容】
2022-08-24  Tags: 美国  点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
【CNMO新闻】前不久,马斯克在推特上称,将收购足球俱乐部曼联,在网上引起了热议,随后,马斯克又针对此前“将购买曼联”的发言进行了补充,他表示这是“玩梗而已”。有不少网友表示,有...【详细内容】
2022-08-22  Tags: 美国  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
《通胀削减法案》真能削减美国通胀吗?(环球热点)据美媒报道,8月12日,美国国会众议院以220票赞成、207票反对的结果,通过了民主党提出的《通胀削减法案》。该法案总计开支约4300...【详细内容】
2022-08-16  Tags: 美国  点击:(33)  评论:(0)  加入收藏
每经编辑:王月龙,盖源源据财联社报道,美国商务部周五发布一项临时最终规定,对设计GAAFET(全栅场效应晶体管)结构集成电路所必须的ECAD软件;金刚石和氧化镓为代表的超宽禁带半导体...【详细内容】
2022-08-15  Tags: 美国  点击:(42)  评论:(0)  加入收藏
【CNMO新闻】为了保护消费者的利益以及使资源得到合理分配,让商业活动变得更加的公平公正,世界各地都在采取反垄断行动,反垄断法因运而生。8月10日,知情人士透露表示,最快下个月...【详细内容】
2022-08-10  Tags: 美国  点击:(29)  评论:(0)  加入收藏
近日据外媒Verge报道,美国联邦巡回法院已裁定,人工智能系统的创造不能获得发明专利,因为它们不是人类。这项裁决是对斯蒂芬·塞勒博士提交给法院的众多案件之一的回应。...【详细内容】
2022-08-09  Tags: 美国  点击:(64)  评论:(0)  加入收藏
▌哈哈电竞推荐
联邦党vs民主共和党1776年,美利坚合众国成立。1789年,华盛顿就任美国第一任总统,同年,汉密尔顿被任命为第一任财政部长。当时美国直值立国之初,国库空虚、经济紊乱,联邦政府信用濒...【详细内容】
2022-09-05  历史有料吧  网易号  Tags:美国   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
微信是现在非常盛行的社交软件,一般都会有个注册地址,在这其中我们方发现有个非常有意思的现象,很多人的注册地点选择的是安道尔。据称选择这个地址的用户有2000万之多,也就是说...【详细内容】
2022-09-02  小晴天啊   网易号  Tags:安道尔   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
英国“名义革命”,美国“独立革命”。把民众的武装定义为不可侵犯的权利美国修订法案第二条“民兵队是州安保中必须...不能侵害民众的武器所有权”宪法的修订事实上不可能......【详细内容】
2022-09-01  有点儿快  今日头条  Tags:枪支   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
世界上最富有的新名单中的大多数国家都不是最大或最强大的国家。事实上,许多都是最小的国家:以卢森堡为例,它在全球金融发布的榜单中名列前茅。一个国家的财富指标可能因排名而...【详细内容】
2022-08-10  海外便利贴  搜狐号  Tags:卢森堡   点击:(77)  评论:(0)  加入收藏
Foreignerswishing to live in China for a long period of time must have a validand legal stay visa. Entering China requires applying for a visa at aChinese embas...【详细内容】
2022-07-28  上海外事商务咨询中心    Tags:合法居留   点击:(59)  评论:(0)  加入收藏
你相信轮回吗?美国总统肯尼迪和林肯,在时隔百年的时间里,遇害身亡的经历,竟然出奇的相似,至今没人解释得通,究竟是天意还是人为,事件发生的背后,又有哪些细思极恐的历史巧合?肯尼迪和...【详细内容】
2022-07-13  寻史阁    Tags:肯尼迪   点击:(61)  评论:(0)  加入收藏
欧盟,全称欧洲联盟。欧盟从成立到现在,不断进行扩张,成员国越来越多。除了现有的成员国,还有很多国家正在申请。可以说想要加入到这个组织的国家还是比较多的。不过也并不是所有...【详细内容】
2022-07-12  以史为镜的背后    Tags:欧盟   点击:(62)  评论:(0)  加入收藏
Foreignersapplying for visas before coming to China need to know not only thepurpose of entry, but also the length of stay of each type of visa inChina, so as...【详细内容】
2022-07-11  上海外事商务咨询中心    Tags:签证   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
关于禁酒令,你应该知道的10件事在它成立95年后,了解美国近14年来在禁酒方面的“高尚实验”的10个有趣事实。1. 禁酒令以前曾尝试过。在19世纪初,宗教复兴主义者和美国节制协会(A...【详细内容】
2022-07-10  阿辰档案馆    Tags:美国禁酒令   点击:(105)  评论:(0)  加入收藏
说到永久中立国,你第一个想到的一定是瑞士,它是永久中立国的典范。在国际法中的永久中立国概念就直接来源于瑞士实例,其实我们北边的邻居蒙古也宣布自己是永久中立国,但是中立国...【详细内容】
2022-06-30  后山人去前堂    Tags:瑞士   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条