您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

西凤和西凤酒是同一种酒吗?一字之差,酒却天壤之别,别喝错了!

时间:2022-09-08 09:54:11  来源:搜狐号  作者:好酒云观察II

相信小时候看《西游记》对真假美猴王一集都深有感触,至今还让人记忆犹新。而在白酒市场中,也有一些真假“美猴王”着实让人难以分辨。

就拿极具历史底蕴的陕西西凤酒来说,你认为西凤和西凤酒是同一种酒吗?一字之差,酒却天壤之别,别喝错了!

是不是还在怀疑自己眼花了,的确一字之差却骗了很多人,甚至有些人至今还蒙在鼓里,天真地认为这西凤和西凤酒就是一个酒,那今天就来和大家揭开这个谜团,看一看到底它们之间有什么联系?

老一辈人对陕西的西凤酒有着很深的情感,独创的凤香型白酒,在早年前独占鳌头,销量也是一路领先,甚至其历史可以追述到2000多年前,而西凤酒也在1952年的第一届评酒大会上,就被评选为中国四大名酒。

那么,这西凤和西凤酒究竟是不是一种酒呢?该如何去区分呢?其实稍作对比,就很显而易见了:

关注点一:看商标名字区分

如果你是买陕西凤香型的西凤酒,那就认准酒瓶上“西凤酒”三个字,这就没选错。

而瓶身只有“西凤”两个字,却唯独少了“酒”字的就是贴牌西凤。因为,贴牌酒都是蹭嫡系酒的热度,为了区分开来,便在名字上有一字之差。

关注点二:看香型区分

我们都知道西凤酒是特有的凤香型白酒,而且同一系列的西凤酒都是凤香型,并没有其他香型,这一点辨识度很高,很容易区分开。

反之,贴牌酒由于是经销商出品,因此香型区分比较多,以浓香型较为常见,二者的风味自然不同,如果想买到西凤酒一定要认准“凤香型”。

关注点三:看产地区分

西凤酒产自陕西省宝鸡市凤翔县柳林镇,且属于中国国家地理标志产品。也就是说,真正的西凤酒是只有一个产地的,绝无其他。如果在买酒时看到西凤产自湖北、四川等地,那一定就是遇到了贴牌酒。

毕竟,酿一瓶好酒,与粮食、产地、工艺都是有很大关系的,像西凤酒这样的老牌白酒,一定是要有地域保护的。

关注点四:看价格和包装区分

西凤酒最经典的莫过于绿瓶高脖的那一款凤香型白酒,老一辈酒民都尝过,玻璃外瓶的包装看起来比较低调,但是年代感十足,并且瓶身处还有防伪标识。

而如果你在超市中看到包装比较艳丽,而且配色浮夸的那种西凤,多半是贴牌酒,毕竟好看的外表最容易唬人。

看过上面的对比,有人不禁发问,西凤酒这么好,干嘛非要授权贴牌?

这要从酒企的产能说起,产能有限导致没有办法去抢占更多的市场,可又想打开酒的知名度,因此就会授权给规模比较大的经销商,从此贴牌酒便应运而生。

但是这样做,有利有弊,利是知名度打开,市场占有率相对增加,而弊多为酒质不好把控,如果碰到居心不良的经销商,怕是能把正品酒的招牌一并砸了。

当然,贴牌酒虽是贴牌,但不一定是假酒,它只是使用了名酒的品牌,顶多算是经销商出品的白酒。可是,我们要知道,贴牌酒可不一定是粮食酒,有可能买到勾兑酒,一定要注意。

既然说到这里,不妨和大家分享一下,这传说中的凤香型典范西凤酒到底有什么值得酒民们追捧的吧!

西凤酒

集各大殊荣于一身的西凤酒,在选料上自然考究,甄选当地的高粱、豌豆、大麦、小麦等传统粮食作物做原料,而水源则选用的天然泉水,特选用清香大曲原料及浓香培曲工艺共同打造,使得西凤酒集清香型与浓香型特点于一体。

而之所以西凤酒博得喜爱,也得益于它独特的“酒海储存”法,新酒存放于酒海中储存三年之久,去除杂气、熟化增香,让此酒喝起来口感醇熟,回味悠长,凤香典范的名号真是名不虚传。

其实,说到名酒容易被仿造、被贴牌,都是商家看准了老百姓的消费习惯,觉得名气大、品牌大就会交“智商税”,实际上,在白酒市场中也不乏有一些质优价廉的好酒值得一试,就像这款古道江湖1800。

要说陕西凤香型是头筹,那四川的浓香型便是代表,而且川派浓香可是占据了白酒市场的半壁江山。

这款出自四川邛崃的白酒延续了“五粮酿造法”,甄选当地优质的粮食做原料,酿造出来的白酒每一滴都散发着粮食的芳香。

因采用多轮次固态发酵,反复蒸馏提纯,使得这款酒酒质清冽、没有杂质,再经高温大曲酿制,新酒经窖藏沉淀后,杂气和醛类挥发出去,凸显其窖香明显、陈味十足的特点。

此酒入口柔醇四溢,在舌尖打转粮香馥郁且协调,刺激味蕾,下咽后有唇齿留香的既视感,让人回味很满足。

写在最后:现在你是不是可以很好地辨别出西凤和西凤酒的差别?关注我,让你避免踩坑,一起学习白酒知识。



Tags:西凤酒   点击:( )  评论:( )
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:[email protected]),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
相信小时候看《西游记》对真假美猴王一集都深有感触,至今还让人记忆犹新。而在白酒市场中,也有一些真假“美猴王”着实让人难以分辨。就拿极具历史底蕴的陕西西凤酒来说,你认为...【详细内容】
2022-09-08  Tags: 西凤酒  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌哈哈电竞推荐
相信小时候看《西游记》对真假美猴王一集都深有感触,至今还让人记忆犹新。而在白酒市场中,也有一些真假“美猴王”着实让人难以分辨。就拿极具历史底蕴的陕西西凤酒来说,你认为...【详细内容】
2022-09-08  好酒云观察II  搜狐号  Tags:西凤酒   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
前不久去大舅家看望大舅,特地给大舅买了两瓶茅台。因为大舅年轻的时候是酿制白酒的工作,所以现在即使老了,也很喜欢喝酒,所以给他送茅台肯定会让他高兴的。到了大舅家,看到我给他...【详细内容】
2022-09-08  壮乡小阿陈   网易号  Tags:茅台   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
街边的烤红薯是小农记忆中儿时的味道,轻轻剥开烤到焦黄粘着糖浆的红薯皮,里面就是没有人能拒绝的软糯绵香甜。 然而,每当小农想在家自己还原这种味道的时候却总是“翻车”,要么...【详细内容】
2022-09-01  农科专家在线    Tags:白薯   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
“闻起来臭,但是吃起来很香。用筷子把鱼肉拨开,它的鱼肉呈蒜瓣状,一片一片,很细嫩很鲜美。”这是美食纪录片《舌尖上的中国》对臭鳜鱼的描述。...【详细内容】
2022-09-01    中国新闻网  Tags:臭鳜鱼   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
由于中国各个地方的气候都不一样,各个地方生活的习惯,风俗和口味自然也就不一样了。全国各地都遍布了具有当地特色的一些菜品,并且还有一些从古时候流传下来的菜系,直到现在还被...【详细内容】
2022-08-31  人前人后     Tags:名菜   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
马上就要到中秋节了,你家里有没有吃螃蟹呢?因为秋天的螃蟹,是其肉质最肥美的时候, 那黄黄的蟹油,想想都让人流口水。如果你也是一个喜欢吃螃蟹的人,那么今天就让我来给你分享一道,...【详细内容】
2022-08-30  五星厨师菜谱  网易号  Tags:压轴菜   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
中秋佳节,最数家的味道最难忘。八月十五中秋节,即将到来,除了吃月饼,按照传统习俗,“餐桌6宝”一样不能少,寓意平安吉祥。接下来给大家分享6道中秋硬菜,端上桌抢着吃,阖家团圆,共度中...【详细内容】
2022-08-30  美食与生活不可辜负   网易号  Tags:家宴   点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
三餐可口,四时快乐,大家好! 今天想和大家分享一顿白菜豆腐的美味佳肴。 天气转凉的时候,我会一次煮一大锅,暖心暖胃。 它又香又好吃。 . 菜做好后,豆腐里满满的汤汁,汤汁非常入味。...【详细内容】
2022-08-30  硬核菜谱   网易号  Tags:白菜炖豆腐   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
喝茶不仅能让我们在浮躁忙碌的环境中,获得一份沉静和自在,还能在无形中调养身体。现在,越来越多的研究证实,喝茶能从多方面促进健康。对喝茶养生你了解多少?来源:长沙晚报...【详细内容】
2022-08-30    长沙晚报  Tags:喝茶   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
1、海口甜薯奶甜薯奶是一道美味可口的汉族小吃,属于海南菜。海口细滑可口诱人香味扑鼻甜薯奶是一种老少皆宜的小吃,虽然它的名字里有个“奶”字,但是不含有一丁点牛奶。之所以...【详细内容】
2022-08-29  舌尖下de美食   网易号  Tags:海南   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
站内热门
相关头条
  • · 茅台自带的两个小酒杯,有什么讲究?
  • · 白薯、红薯、紫薯究竟有何区别?甘薯选购指南请查收!
  • · 中国十大名菜排名,你的家乡菜有没有上榜?
  • · 白菜炖豆腐怎么做?大厨教你一招,开胃又吃,超满足
  • · 喝茶有益健康?关于喝茶养生你了解多少?
  • · 家里的米面为何会生虫?快收藏这些米面防虫小妙招→
  • · 中国3大“放心酒”,坚决不加1滴香精,好喝不贵,可惜很少人知道
  • · 牛肉怎么腌,比豆腐还嫩?10年经验分享,鲜香软嫩滑口,不干不柴
  • · 绿茶怎么泡最好喝?
  • · 把白酒瓶子倒过来,真假白酒立马现原形,买优质好酒记得用这2招
  • · 紫薯是转基因品种吗,能不能吃?来了解一下就知道了
  • · 冲泡绿茶真的忌讳先放茶叶后倒水吗?怎样才能冲泡一杯好喝的绿茶
  • · 夏天,红烧豆腐这样做实在太下饭了,香嫩又入味,吃一次念念不忘
  • · 年纪大了喝白酒要注意啥?行家:牢记“3不碰”,身体不受罪
  • · 全国哪里的茶叶最好喝?经评选,这4款脱颖而出,看有你家乡吗?
  • · 家里有酒怎么存才好?教你4个技巧,存酒手别欠,不然好酒变差酒
  • · 三伏天,喝白酒还是喝啤酒?建议:不管喝啥,牢记“2喝2不喝”
  • · 很多人对山东有误解,认为只吃煎饼卷大葱?看看真正的鲁菜有哪些
  • · 凭什么好葡萄酒,法国造!带你认识法国葡萄酒
  • · 10种“家庭厨房”烹饪技巧,简单、实用。收藏起来!做饭不求人
  • 站内头条