您当前的位置:首页 > 手机百科 > 知识

为什么主流手机都喜欢采用玻璃后盖?一文读懂后盖材质优缺点

时间:2022-09-05 14:21:29  来源:网易号  作者:手机懂哥

在当前智能手机疯狂内卷的时代,屏幕的设计不是挖孔屏就是屏下摄像头,并不能打开差异化。重于比拼设计的手机大厂都讲后壳作为差异化战略的一部分。就目前的主流手机而言,玻璃可以说是一骑绝尘,除了一些旗舰手机会采用陶瓷或者素皮后盖外,中高端手机基本采用剥离材质的后盖。本文就带你来看看,智能手机采用不同材质的后盖能够给厂商或者消费者带来什么?

塑料后盖

塑料是功能机后盖最喜欢使用的材质,不知道大家对多彩塑料机身还有没有印象?但是谁也不能料到,如今的小部分旗舰机都会采用塑料后盖,比如三星的S21,如此摆烂的国际大厂还是第一次见。

 

塑料后壳的制造难度和成本都较低,整体质地较轻,表面光滑且对手机的内部元件无干扰,在智能手机出现的早期还是很受厂商的青睐。

塑料普遍容易发热变形,并且不耐剐蹭,硬度较低,稍微磕碰都会产生划痕,使用时间稍长就特别影响手机的美观性。目前使用塑料后盖的机型大部分是低端机,步入千元的价位都厂商基本会选择玻璃后盖。

金属后盖

金属后盖的流行期并不是很长,在我的印象中将金属后盖使用在旗舰中的厂商并不多,苹果的上一部金属后盖手机都可以追溯到iphone7时代,到了iPhone8采用了颜值更高的玻璃后盖。

 

金属后盖的外观质感和观感一流,手感也比较舒适,在设计上更加一体化,散热也比较优秀。

但是金属后盖会对手机信号产生一定程度的影响,在空气中比较容易氧化。金属后盖并不耐摔,并且重量比较重,如果没有很好的保护,表明容易产生坑坑洼洼和被刮花的痕迹。尤其在如今旗舰机型无线充电普及的年代,金属对电磁屏蔽效应,无线充电根本无法使用。所以如今金属后盖基本被各大厂商遗忘,偶尔可以在低端机型中看到。

玻璃后盖

玻璃后盖占据了绝大部分市场,对于玻璃的调色技术最成熟的厂商当属华为了,曾经的p30(天空之镜)系列吸引了众多粉丝,虽然如今被制裁手机销量下滑严重,但不得不说华为的玻璃后盖设计还是有两把刷子的。三星的s22全系也是采用玻璃后盖材质,整体视觉效果不错,Android/ target=_blank class=infotextkey>安卓机皇实至名归。

 

玻璃后盖非常耐磨,很多旗舰机型使用的是康宁大猩猩玻璃,硬度比较高,即使使用很久也不会在玻璃上产生什么痕迹。玻璃后盖的手感比较好,不会有塑料后盖那种廉价感和金属机身那种冰冷的感觉。在信号方面也优于金属,调色什么的更不用说了,现在各大厂商对玻璃后盖的颜色和工艺十分追求,“全息幻彩色”等调色方案经常让人眼前一亮。

不过玻璃后盖因为硬度比较高,所以不容易弯曲,一旦受到足够的外力会直接碎掉。如果是旗舰机型,换一次玻璃后盖的费用都可以买一部中低端手机了。而且玻璃后盖的散热并不是很好,碰到发热比较大的SOC(例如知名火龙888),厂商在散热上的堆料就得大显神通了。

陶瓷后盖

陶瓷可以说是中国本土最著名的材料了,具有上千年历史,但是目前坚持制作陶瓷手机后盖的基本只有小米了。小米mix系列、11ultra都采用了陶瓷后盖,当然手机的重量也十分突出。小米mix1代发布的时候,陶瓷的外观着实让人惊艳一把。小米11ultra在不考虑使用体验的情况下,整体的外观ID设计还是十分出色的。

 

陶瓷后盖的硬度高、抗热震性良好、散热快、抗弯强度高、断裂韧性好、耐磨性强等优势,并且外表光滑,手感棒,真正做到了“温润如玉”。

但是,陶瓷后盖容易沾指纹,而且比较重。真正让众多厂商不愿意采用陶瓷后盖的原因是,陶瓷后盖的良品率太低,成本高昂,相比玻璃而言并没有很突出的优势。

素体后盖

提起素皮,大多数人想到的是商务风,是高端的代名词。但是在如今手机重量动辄半斤的时代,为了降低手机重量提升质感,很多厂商都打起了素皮的主意,比如vivo的X80系列,小米的12s ultra。

 

使用素皮打造的手机后盖更具商务和尊贵气质。但因为素皮不好保养、破损几率大,年轻群体也对这种材质的设计不感冒,所以素皮材质的打磨任重而道远。



Tags:玻璃后盖   点击:( )  评论:( )
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:[email protected]),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
在当前智能手机疯狂内卷的时代,屏幕的设计不是挖孔屏就是屏下摄像头,并不能打开差异化。重于比拼设计的手机大厂都讲后壳作为差异化战略的一部分。就目前的主流手机而言,玻璃可...【详细内容】
2022-09-05  Tags: 玻璃后盖  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌哈哈电竞推荐
在当前智能手机疯狂内卷的时代,屏幕的设计不是挖孔屏就是屏下摄像头,并不能打开差异化。重于比拼设计的手机大厂都讲后壳作为差异化战略的一部分。就目前的主流手机而言,玻璃可...【详细内容】
2022-09-05  手机懂哥   网易号  Tags:玻璃后盖   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
将一个陀螺放置在桌面上,它会向一个方向倾倒,但如果将其旋转起来,它便能够稳稳地立在桌子上,只要旋转不止,它就不会倾倒。一个旋转着的陀螺的稳定性与这个陀螺的转速有着直接的关...【详细内容】
2022-09-01  科学信仰    Tags:陀螺仪   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
老年人使用智能手机,一定要学会这个设置,可以快速一键拨号今天给大家分享一下老年朋友使用智能手机如何设置一键拨号以及如何使用快速拨号功能,学会了以后拨打电话会很方便,只需...【详细内容】
2022-08-31  科技资料库   网易号  Tags:手机   点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
摘要:手机上的文件删除后并没有真正消失,旧手机容易泄露哪些信息呢?...【详细内容】
2022-08-30    劳动报  Tags:个人信息   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
*#7780#恢复出厂设置*#7760#查psn编码*#7370#格式化s60手机*#746025626#关闭sim卡时钟,省电30%*#92702689#查询手机串号、出厂、购买日期、维修记录和通话时间*#0000#查询手机...【详细内容】
2022-08-30  踏雪无痕166    Tags:手机   点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
随着社会的发展进步,移动电话手机已经从往日的遥不可及变成了现在生活中随处可见可用的一般品。而手机赖以支撑的手机卡与手机相互依存,手机只有插上手机卡,才能用来打电话,上网...【详细内容】
2022-08-29  小焱写作    Tags:手机卡   点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
在使用智能手机的过程中,我们会发现一个非常有意思的事情,那就是我们说过什么,或者看过什么,以及使用手机搜索过什么,手机都可以快速知道,并且原原本本给我们推荐相关的类似的内容...【详细内容】
2022-08-26  小俊爱分享    Tags:监听   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
随着手机的更新换代各种应用的功能也越来越丰富外卖、购物、打车……一部手机统统搞定然而在我们使用手机方便快捷的同时也存在一定的安全隐患手机上哪些操作要...【详细内容】
2022-08-26  上观新闻    Tags:手机   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
问一个大家都熟悉的问题:你们都是在什么情况下换手机的? 还需要问吗? 当然,发工资的时候,因为你手里有钱,你可以换你想要的手机。 这个答案没有错,但手机之类的东西都被认为是生活...【详细内容】
2022-08-25    中关村在线  Tags:换手机   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
手机刚买回来的时候被发现使用一两天都不用充电,久而久之会发现电池明显不够用了,一天得来回冲个两三次。这是因为手机使用久了,手机里面下载安装的软件越来越多,各种通知接踵而...【详细内容】
2022-08-25  生活事全搞定    Tags:手机耗电   点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
站内热门
站内头条